Управленческий учет — заблуждения

Published by Редактор on

Какого цвета ваш учет?

В нашей стране большинство экспертов от учета понимают управленческий учет как продолжение бухгалтерского, просто с отображением ранее неучтенных операций (думаю более подробного объяснения не требуется). Зачастую поиск статей по постановке управленческого учета и его автоматизации сводится к вопросу, как вести «серый» бухгалтерский учет, который в отличии от «белого» учитывает также некие дополнительные, «не совсем задокументированные», издержки.

В последние несколько лет появилась небольшая, но растущая категория специалистов, которая рассматривает налоги как издержки предприятия. Мало того, они хотят знать, сколько их компания зарабатывает на отдельных продуктах, на отдельных клиентах либо обособленных, но юридически не выделенных бизнес-направлениях. Для них важны издержки не в контексте их функционального деления на прямые и накладные, а в разрезе их характера поведения. Это особенно важно для принятия современных решений в рыночном мире, где будущие продажи, а следовательно, и переменные издержки, точно не известны никому.

Вообще-то это и есть главная черта управленческого учета, отличающего его от «серого» бухгалтерского:

  • управленческий учет концентрируется на результатах бизнес-подразделений, а бухгалтерский — на организации в целом;
  • в управленческом учете используется понятие маржинальной прибыли, являющейся результатом превышения доходов над совокупными переменными издержками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *