Рекомендации к оперативному планированию хлебобулочного и кондитерского производства

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

В статье рассматривается решение задачи Оперативного планирования хлебобулочного и кондитерского производства, реализованной с помощью инструментария Посменного планирования конфигурации 1С УПП.

Под оперативным планированием хлебобулочного и кондитерского производства подразумевается формирование объемного плана на ближайшие сутки, определение потребностей производства в сырье, а также распределение выпуска продукции по сменам и линиям с контролем загрузки оборудования.

Обычно, при внедрении Комплексных информационных систем (КИС) сначала решаются наиболее приоритетные задачи бухгалтерского учета, сбыта,  производства, планирования.

Задача Оперативного планирования производства возникает тогда, когда на предприятии  после внедрения КИС появляется достаточно информации для ее реализации.

Касательно производства хлебобулочных и кондитерских изделий эта информация появляется после внедрения подсистем «Производственного учета» и «Сбыта (экспедиция)». Основной источник информации – это «Заказы покупателей», которые заказывают продукцию, в основном, с сегодня на завтра. Далее – это остатки продукции на складе Экспедиция. Не имея инструментария Оперативного планирования производства, для облегчения работы начальника производства формировался отчет «Заказ в ассортименте на производство» — «Форма Ф-77», на основании которого, вручную версталась производственная программа на сутки, с разделением выпуска продукции по сменам и линиям.

После внедрения подсистемы «Производственного учета» экономистами предприятия уже, во многом, подготовлена нормативно – справочная информация (НСИ) для внедрения задачи Оперативного планирования производства. Введены спецификации номенклатуры, подготовлена структура предприятия в виде Подразделений и Подразделений организаций.

Для внедрения посменного планирования необходимо подготовит НСИ, характеризирующую технологию производства: сведения о Рабочих центрах, Технологических картах, Технологических операциях.

Задача Оперативного планирования производства выдвигает следующие основные требования к инструментарию Посменного планирования конфигурации 1С УПП:

  1. Посменное планирование должно базироваться на основании «Заказов покупателей» и остатков продукции на складах экспедиции.
  2. Должно обеспечиваться планирование выпуска, как простой, так и полуфабрикатной продукции, причем полуфабрикат может выпускаться как на отдельной линии, так и на той же линии, где выпускается основная продукция.
  3. Обеспечение планирования выпуска одной и той же продукции параллельно на разных линиях.
  4. Возможность моделирования простоев оборудования и учета их при планировании объема выпуска продукции.

Конечным результатом посменного планирования являются: потребности производства в сырье и занятость рабочих центров, формируемых документом «План производства по сменам».

Рассмотрим НСИ, которую необходимо заполнить и алгоритмы посменного планирования.

При проверке инструментария Посменного планирования конфигурации 1С УПП для решения задачи Оперативного планирования производства хлебобулочных и кондитерских изделий были

использованы материалы статьи (Петровичев, 2014) и книга (Гартвич, 2007).

Документ «План производства по сменам»

Входными данными, на основании которых формируется план производства по сменам являются:

  • Документ «План производства по сменам».
  • Документы «Заказ покупателя» и (или) «Заказ на производство».
  • Информация об индивидуальных выпусках (список планируемого объема выпуска продукции).

Условия правильной работы:

  • Дата и время документа «План производства по сменам» должны быть позже даты и времени документов, по которым он формируется: «Заказ покупателя», «Заказ на производство».
  • При формировании документа «План производства по сменам» по «Планам производства» будут учитываться документы «План производства» по выбранному сценарию и подразделению, у которых «Дата планирования» попадает в интервал «Дата начала» — «Дата конца».

«Дата запуска» и «Дата выпуска» определяют период планирования.

«Вариант распределения» может принимать значения см.  (Петровичев, 2014):

  • Точно к сроку.
  • Как можно быстрее.
  • Равномерно.

В основном всегда выбирается первый вариант.

На закладке «Детальное планирование» не рекомендуется использовать галочку «Автоматически сворачивать данные при получении», т.к. это приводит к некорректным результатам. По этим причинам не могу рекомендовать эту закладку к использованию.

Закладки «Занятость рабочих центров» и «Потребности производства» заполняются в результате «Выполнить планирование».

На закладке «Дополнительно» необходимо ввести:

  • «Начальную границу перепланирования» — дата, ранее которой (строго) постановка операций в план выполняться не будет. Если в ходе планирования будет обнаружено, что очередные операции нужно поставить в план раньше границы перепланирования – будет выдано предупреждение «Не удалось распланировать операцию» и планирование остановится.
  • «Момент определения запасов» – дата, на начало которой будут анализироваться остатки номенклатуры на складах, указанных в табличной части «Доступные склады». Эти запасы будут учитываться при планировании выпуска продукции и полуфабрикатов: если подходящая продукция или полуфабрикат есть на складе – он не будет ставиться в план, а будет учтен как внешняя потребность этого плана. Никакие резервы на складах при этом не учитываются и после планирования другие документы «План производства по сменам» также могут учесть эту номенклатуру, поэтому нужно соблюдать определенную осторожность при учете таких запасов.

Алгоритм планирования

Планирование начинается с формирования списка партий продукции, которую необходимо изготовить. Каждая партия изготавливается от начала до конца без прерываний. Продукция разных заказов и планов производства относится к разным партиям, хотя в них может быть одинаковая продукция. В одном заказе одинаковая продукция сливается в одну партию. Это не относится к полуфабрикатам одной продукции, одна продукция вместе со своими полуфабрикатами изготавливается в одной цепочке.

Для продукции из списка партий определяется одна действующая спецификация в регистре сведений (РС) «Основные спецификации номенклатуры». По этой спецификации строится дерево спецификаций, в котором осуществляется разузлование полуфабрикатов (по их спецификациям) до конечного сырья. Все полуфабрикаты и их количество также попадают в список партий. По этой информации определяются потребности производства в сырье и материалах.

Далее по спецификации в РС «Технологические карты спецификаций номенклатуры» определяется «Технологическая карта», по которой будет изготавливаться продукция, и в которой определены «Рабочие центры» и «Технологические операции». Информация в этих объектах позволяет определить загрузку «Рабочих центров». Процесс планирования ведется от момента выпуска продукции к моменту запуска продукции в производство. Если продукция выпускается на цепочке «Рабочих центров», то предполагается, что она последовательно проходит всю цепочку. Параллельной обработки, т.е. передачи минимальными партиями с одного «Рабочего центра» на другой не предусмотрено.

Моделирование простоев оборудования

Для того, чтобы смоделировать простой линии, необходимо ввести условную номенклатуру «Ремонт» с Видом воспроизводство «Производство» и базовой единицей измерения «час». Далее создать спецификации с названием «Ремонт Линии №…»  для каждой линии (Подразделение организации) с номенклатурой «Ремонт» с нормируемым «Количество» = 1. Для всех этих спецификаций создать записи в РС «Технологические карты спецификаций номенклатуры» и создать, соответствующие этим спецификациям «Технологические карты» с названиями идентичными спецификациям. В технологической карте «Подразделение» связывается с соответствующим «Рабочим центром», и задается «Технологическая операция» «Ремонт» с временем выполнения 1 час.

Для того чтобы смоделировать простои оборудования, пользователь создает отдельный документ «План производства по сменам», куда на закладку «Производство по заказам» вносит «Заказы на производство» с номенклатурой «Ремонт» и временем простоя для каждой линии. Выполнив планирование простоев оборудования, и проведя документ «План производства по сменам», пользователь в отдельном документе «План производства по сменам» планирует выпуск продукции по сменам и подразделениям, в котором при выпуске продукции учитываются простои оборудования.

Технологические карты спецификаций номенклатуры

Этот регистр сведений устанавливает период изготовления продукции по заданной спецификации с использованием определенной технологической карты.

Технологические карты производства

Какие операции, на каких рабочих центрах (группе рабочих центров), в какой последовательности нужно выполнить, определяются в технологических картах производства, связанных со спецификациями из дерева спецификаций продукции. В рамках одной спецификации последовательность операций задается в столбце «Следующие операции»: если для операции следующая операция не указана – значит, это и есть последняя операция. Перед ней следует операция, у которой номер последней операции указан в столбце «Следующие операции» и т.д.

В столбце «Перенос» технологической карты устанавливается признак допустимости переноса части технологической операции на другую рабочую смену.

Номер операции проставляется вручную и должен быть уникален в пределах технологической карты. Номера операций необходимо перенести в соответствующую спецификацию.

Длительность каждой операции в секундах определяется в технологической операции перемножением значений в столбцах «К.», «Время (выполн.)», «Количество», указанные в строке данной операции. Можно комбинировать их значения по своему усмотрению. Например, если длительность тех. операций рассчитывается поминутно – следует указать значение коэффициента = 60, а если в часах, то 3600, в столбце «Время (выполн.)» ставить 1, а в столбце «Количество» устанавливать количество минут (часов), которое длится операция. Длительность операций рассчитывается на количество производимой продукции, указанной в соответствующей спецификации. Например, если в спецификации указано для нормирования 150 кг продукции, а производительность рабочего центра 1000 кг в час, то в технологической карте, если продукция производится за одну операцию, необходимо указать следующие параметры: К = 3600, Время (выполн.) = 1, Количество = 150 кг / 1000 кг = 0,15.

Рабочие центры

Это сущность, которая включает объекты, выполняющее работу по спецификации. В качестве рабочих центров могут быть выбраны: подразделения, бригады, люди. Рабочий центр может быть связан с подразделением.

Группы заменимости рабочих центров

Для выполнения одинаковой работы (выпуска одинаковой продукции) с одинаковой мощностью параллельно могут быть использованы группы заменимости рабочих центров. В справочнике перечисляются рабочие центры, входящие в группу и приписываются приоритеты, т.е. в какой последовательности рабочие центры будут задействованы в процессе производства.

Технологические операции

В справочнике Технологические операции необходимо заполнить:

  • Базовую единицу измерения.
  • Валюту.
  • Норма времени (Время выполнения) – 1 сек.
  • Коэффициент – для перевода в мин. 60, для перевода в час. 3600.

Графики рабочих центров

Графики рабочих центров связывают рабочие центры с графиками работы. Графики достаточно гибко настраиваемые: можно сделать и пятидневку, сменный график, и другие. В соответствии с установленным для конкретного рабочего центра графиком работы будет определяться время его доступности (т.е. время, когда на РЦ можно назначить операции). В графиках, при необходимости, можно также задавать простои оборудования.

Отображение результатов посменного планирования

Для отображения результатов посменного планирования, выполненном документами «План производства по сменам», служат отчетные формы. Для представления документа в виде заданий определенным рабочим центрам с детализацией до смены предназначена отчетная форма «Сменно – суточное задание».

Загрузка рабочих центров технологическими операциями может быть наглядно отображена с помощью «Диаграммы загрузки рабочих центров».

Потребности производства, определенные документами «План производства по сменам», могут быть отображены в виде отчетной формы «План потребностей производства». Она отображает график потребностей производства в номенклатуре для обеспечения бесперебойной работы.

ОГРАНИЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

  • В регистр сведений Технологические карты спецификаций номенклатуры нельзя ввести две строки с одинаковой спецификацией, при этом возникает ошибка (не разрешается изготавливать по одной спецификации одинаковую продукцию по разным технологическим картам).
  • Если создать две одинаковые спецификации (на одну и ту же продукцию) с разным наименованием и связать их с разными технологическими картами, то при планировании используется только одна запись, вторая игнорируется. Изготовить одну продукцию на двух рабочих центрах нельзя.
  • Продукцию можно выпускать на нескольких рабочих центрах, входящих в одну группу, но при этом мощность их одинакова и определяется мощностью группы рабочих центров.
  • Если операции на двух рабочих центрах выполняются в цепочке, например, выпекание полуфабриката и упаковка (полуфабрикатный метод изготовления упакованной продукции), то пока не закончится выпекание, неупакованная продукция не передается на упаковку, что не соответствует реальному изготовлению упакованной продукции и не соответствует реальной мощности ее выпуска. Возможно, увеличить мощность рабочего центра упаковки продукции, но при этом не контролируется мощность выпекания продукции.
  • Ошибка: если рассчитывается план на полуфабрикатную продукцию, то потребности производства рассчитываются неправильно (на закладке Детальное планирование — правильно). На закладке Занятость рабочих центров Количество в строке Пакування цеху №1 – правильно, а в строке Лінія №1 – в кг не правильно (с упаковки кг передаются в полуфабрикат как шт). На простую продукцию потребности рассчитываются правильно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гартвич, А. (2007). Планирование закупок, производства и продаж в 1С: Предприятие 8. Питер: ООО «1С -паблишинг», 127473, Москва.

Петровичев, Н. (10 Октябрь 2014 г.). Посменное планирование производства в УПП. Получено из http://infostart.ru/public/309318/.

Ясько А. ктн.

Александр Соляник

Александр Соляник

Оставить комментарий

Темы наших статей

Мы стараемся описывать интересные вопросы и кейсы, которые встречаются в практической жизни в период работы на пректах наших клиентов. Надеемся, что они будут полезны нашим читателям.

Другие статьи

Follow Us

Weekly Tutorial

Sign up for our Newsletter

Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit

solyanik

Мы предложим решение

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.